Analisis Faktor Keamanan Rangka Mesin Chopper Bertenaga Diesel Kapasitas Produksi 60 Kg/Menit - Wildiy, Yusuf Alfian; Istiqlaliyah, Hesti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Peningkatan efisiensi penyediaan pakan ternak menjadi kebutuhan utama di sektor peternakan, terutama dalam mengatasi keterbatasan waktu dan tenaga. Mesin chopper bertenaga diesel dirancang untuk mencacah pakan dengan kapasitas 60 kg/menit. Dalam mendukung kinerja mesin dibutuhkan rangka sebagai penopang seluruh bagian dari mesin. Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain rangka serta mengevaluasi kekuatan strukturnya melalui simulasi numerik yang dilakukan menggunakan perangkat lunak SolidWorks. Analisis difokuskan pada tegangan Von Mises, deformasi, serta faktor keamanan terhadap material baja ST 37. Hasil simulasi menunjukkan nilai tegangan maksimum sebesar 19,6 MPa, deformasi maksimum 0,124 mm, dan nilai safety factor minimum 27, yang jauh di atas batas minimum standar. Dari hasil yang didapat, diketahui bahwa desain rangka aman, stabil, dan layak digunakan dalam operasional peternakan skala menengah.