IMPLEMENTASI ALGORITMA PROMETHEE II UNTUK REKOMENDASI LAPANGAN FUTSAL - Ndun, Yondri Ginola; Rony Heri Irawan; Risa Helilintar (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Popularitas olahraga futsal yang terus meningkat mendorong perlunya sistem rekomendasi lapangan yang efisien dan akurat. Pemain futsal sering menghadapi kesulitan dalam memilih lapangan yang ideal karena harus mempertimbangkan berbagai faktor seperti bahan permukaan, kondisi, lokasi, harga, fasilitas, dan aspek keselamatan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem rekomendasi berbasis metode PROMETHEE II yang mampu menghasilkan peringkat alternatif dengan mempertimbangkan preferensi pengguna. Sistem ini dibangun menggunakan teknologi PHP, framework CodeIgniter, dan MySQL sebagai basis data. Data yang digunakan mencakup 8 lapangan futsal dan diperoleh dari penilaian  pengguna terhadap masing-masing lapangan, menggunakan 6 kriteria utama, yaitu bahan lapangan, kondisi lapangan, lokasi, harga per jam, fasilitas, dan standar keselamatan. Setiap kriteria diberi bobot sesuai tingkat kepentingannya, dan metode PROMETHEE II digunakan untuk menghitung leaving flow, entering flow, dan net flow guna menghasilkan peringkat akhir. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan rekomendasi yang akurat dan objektif, sehingga memudahkan pengguna dalam memilih lapangan futsal yang paling sesuai dengan kebutuhan mereka.