Analisis Hasil Rekomendasi Cerita Panji Kediri Menggunakan Item-Based Collaborative Filtering - Anugraha, Aldino Alung Putra; Swanjaya, Daniel; Sehartian, Julian (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Cerita Panji merupakan warisan budaya penting dari Kediri, Indonesia, yang mengandung nilai-nilai kearifan lokal, sejarah, dan moral. Namun, minat generasi muda terhadap cerita ini menurun akibat pesatnya arus digital. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkan aplikasi web Cerita Panji Kediri yang menyajikan cerita dalam bentuk flipbook interaktif, dilengkapi sistem rekomendasi berbasis Item-Based Collaborative Filtering (IBCF) guna meningkatkan personalisasi pengalaman pengguna. Metode IBCF digunakan untuk menganalisis kemiripan antar-cerita berdasarkan riwayat pembacaan pengguna, dengan perhitungan cosine similarity untuk menentukan rekomendasi. Evaluasi menggunakan Top-K Accuracy menunjukkan akurasi rata-rata sebesar 62%, mengindikasikan bahwa 3 dari 5 cerita yang direkomendasikan relevan dengan preferensi pengguna. Hasil penelitian membuktikan bahwa pendekatan IBCF efektif dalam merekomendasikan cerita Panji tanpa memerlukan analisis konten secara langsung. Aplikasi ini tidak hanya menjadi media edukasi budaya, tetapi juga berperan dalam pelestarian cerita tradisional melalui teknologi digital. Pengembangan selanjutnya dapat mencakup metode hybrid atau faktor tambahan seperti rating pengguna untuk meningkatkan akurasi sistem.