Perhitungan Daya Mesin Chopper Universal Kapasitas 60 kg/menit dengan Aplikasi Model Pisau Gerigi - Wirayuda, Achmad Alfandi; Istiqlaliyah, Hesti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Sektor pertanian dan peternakan di Indonesia sangat penting bagi ketahanan pangan dan pembangunan ekonomi, serta membantu mengurangi kemiskinan dan menyediakan protein hewani. Namun iklim tropis menimbulkan tantangan dalam menjaga konsistensi ketersediaan pakan karena perubahan musim, sehingga biaya pakan menjadi beban yang signifikan bagi peternak. Untuk mengatasi hal ini, penggunaan sumber daya lokal seperti limbah pertanian sebagai pakan alternatif, seperti silase, sangatlah penting. Untuk membantu peternak dalam memproduksi silase dan meminimalisir jumlah limbah pertanian maka dirancang sebuah mesin chopper universal. Salah satu bagian dari mesin adalah motor yang digunakan sebagai penggerak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model perancangan yang diawali dengan pembuatan desain, perakitan hingga validasi produk. Hasil dari perancangan ini adalah  mesin chopper  universal bertenaga motor diesel yang dapat memproses 60 kg/menit dan membutuhkan daya 7,9 Hp.