Perancangan Wajan Pada Mesin Pengaduk Petis Kapasitas 15 kg / Jam - Pidegsa, Resha Allegra Putra; Mahmudi, Haris (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Salah satu bagian mesin pengaduk petis adalah kontainer atau dalam hal ini disebut sebagai wajan. Dalam pembuatan wajan, tentunya membutuhkan pemilihan bahan yang tepat agar tidak mengganggu kualitas dari makanan yang dihasilkan. Dari hasil perancangan wajan pada mesin pengaduk petis ini menggunakan material yang berstatus food grade sehingga sesuai dengan standar pengolahan makanan. Material yang dipilih adalah stainless steel 304 yang tahan terhadap karat dan lebih tahan lama dari pada bahan bahan yang lainnya. Material ini juga mempunyai sifat yang anti lengket, sehingga aman untuk pengolahan petis yang memiliki karakter kental. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perancangan, yang diawali dengan pembuatan desain serta perhitungan dimensi agar dapat memenuhi kapasitas yang telah ditetapkan. Agar mampu menampung adonan sebanyak 15 kg, maka wajan ini dirancang dengan diameter 600mm, ketinggian tembereng sebesar 160 mm, dan ketinggian tabung sebesar 100 mm. Desain wajan ini dibuat dengan model setengah bola yang ditambah model tabung diatasnya agar selama proses adonan tidak tumpah ke luar. One part of the petis mixer machine is the container or in this case called a pan. In making a pan, of course, it requires the selection of the right material so as not to interfere with the quality of the food produced. From the design results of the pan on this petis mixer machine, it uses food grade material so that it is in accordance with food processing standards. The material chosen is 304 stainless steel which is rust-resistant and more durable than other materials. This material also has non-stick properties, so it is safe for processing petis which has a thick character. The method used in this study is design, which begins with making a design and calculating dimensions in order to meet the specified capacity. In order to be able to accommodate 15 kg of dough, this pan is designed with a diameter of 600 mm, a section height of 160 mm, and a tube height of 100 mm. The design of this pan is made with a half-ball model with a tube model added on top so that during the process the dough does not spill out.