Perencanaan Kebutuhan Daya Mesin Pengaduk Petis Berkapasitas 15 Kg - Ibrahim, Moh. Dany; Mahmudi, Haris (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Petis merupakan salah satu jenis makanan yang berwarna coklat higga hitam, serta memiliki tekstur yang kental dan elastis. Petis dalam penyajiannya berguna sebagai pelengkap suatu masakan maupun hidangan. Dalam proses produksi, UMKM petis masih melakukannya dengan cara manual. Yaitu pada proses pengadukan menggunakan tongkat kayu dengan tenanga manusia. Hal ini dinilai kurang efektif dan efisien baik dari segi tenaga, energi dan waktu yang dibutuhkan selama proses produksi berlangsung. Untuk mengatasi masalah tersebut maka perlu adanya pengembangan mesin yang dapat membantu mengatasi masalah yang dihadapi oleh UMKM. Maka dibuatlah satu mesin pengaduk otomatis dengan perencanaan daya yang dibutuhkan sebesar 0,514 Hp pada putaran pengaduk 15 rpm. Mesin pengaduk petis menggunakan penggerak utama motor 1 Hp, gearbox rasio 1:60, pulley 4,5 inch pada motor dan pulley 2 inch pada gearbox. Mesin pengaduk petis ini diharapkan bisa membantu UMKM untuk menghemat tenaga selama proses produksi.