Desain Tabung Dan Saringan Pada Mesin Chopper Jenis Kombinasi Kapasitas 200 kg/jam - Saputra, Wijaya Anas Saputra; Mahmudi, Haris (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Penggunaan mesin pencacah pakan menjadi solusi penting dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas peternak, terutama dalam mengolah bahan pakan seperti rumput gajah, kulit singkong, dan bonggol jagung. Namun banyak mesin pencacah yang beredar tidak menghasilkan cacahan yang seragam serta kurang aman saat digunakan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang tabung dan saringan pada mesin chopper jenis kombinasi dengan kapasitas 200 kg/jam untuk menghasilkan hasil cacahan yang seragam dan aman digunakan. Metode perancangan meliputi studi literatur, desain menggunakan perangkat lunak Solidworks, pemilihan material baja karbon AISI 1045, serta proses fabrikasi dan uji coba. Hasil desain menunjukkan bahwa tabung berdiameter 400 mm dan panjang 600 mm mampu menampung dan melindungi proses pencacahan secara optimal, sedangkan saringan setengah lingkaran dengan variasi lubang 5 mm dan 10 mm berfungsi menyaring hasil cacahan agar seragam. Desain ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas mesin pencacah pakan bagi pelaku usaha peternakan skala kecil hingga menengah. .