Implementasi Metode Support Vector Machine untuk Klasifikasi Otomatis Pengaduan Publik di Kabupaten Trenggalek - Davin Zainur Robert; Ahmad Bagus Setiawan; Danang Wahyu Widodo (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Klasifikasi pengaduan masyarakat merupakan bagian penting dalam mendukung efektivitas pelayanan publik di daerah. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model klasifikasi pengaduan masyarakat berdasarkan deskripsi aduan yang dikirimkan masyarakat kepada pemerintah Kabupaten Trenggalek. Metode yang digunakan adalah Support Vector Machine (SVM) dengan pendekatan preprocessing teks termasuk tokenisasi, penghapusan tanda baca, stopword removal, dan stemming. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model SVM mampu mengklasifikasikan pengaduan ke dalam beberapa kategori dinas dengan akurasi yang memuaskan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi percepatan tindak lanjut pengaduan di lingkungan pemerintah daerah.