Penerapan Chatbot Berbasis Natural Language Processing untuk Layanan Informasi PPDB di SMK PGRI 1 Kediri - Al Farizi, Mochammad; Intan Nur Farida; Daniel Swanjaya (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Pelayanan informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan aspek penting dalam mendukung proses pendaftaran siswa baru di tingkat sekolah menengah. Di SMK PGRI 1 Kediri, pelayanan informasi PPDB sebelumnya masih mengandalkan tenaga manusia, yang memiliki keterbatasan dalam hal waktu dan kapasitas, terutama saat jumlah pertanyaan meningkat secara signifikan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini telah berhasil mengembangkan sebuah chatbot berbasis Natural Language Processing (NLP) yang diintegrasikan dengan metode Levenshtein Distance sebagai solusi otomatisasi layanan informasi. Chatbot yang dikembangkan mampu memahami pertanyaan pengguna dalam bahasa alami dan mencocokkannya dengan data yang tersedia secara cerdas, meskipun terdapat kesalahan ketik atau variasi kata. Berdasarkan hasil pengujian, sistem ini terbukti dapat meningkatkan efisiensi pelayanan, mempercepat respons, serta memberikan informasi yang akurat kepada calon peserta didik dan orang tua. Tingkat keberhasilan chatbot dalam mencocokkan input pengguna terhadap data relevan mencapai lebih dari 80%, sehingga menunjukkan bahwa sistem ini efektif dan layak diterapkan sebagai sarana layanan informasi PPDB yang modern dan responsif.