Rancang Bangun Sistem Transmisi Mesin Pemipil Jagung Kapasitas 1 Ton/Jam Dengan Penggerak Diesel 7 Hp - Rahmatulloh, Achmad Nizar Nasib; Ah. Sulhan Fauzi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Jagung memiliki peran penting dalam membantu pertumbuhan hewan dan meningkatkan kualitas hasil ternak. Dalam memenuhi permintaan pasar yang besar terhadap jagung maka dibuatalah rancangan mesin pemipil jagung dengan kapasitas 1 ton/jam supaya mempercepat dan mempermudah mengolah jagung. metode penelitian ini dilakukan dengan observasi dan melakukan pengumpulan data melalui studi literatur. Hasil perancangan sistem transmisi mesin pemipil jagung memiliki perbandingan rasio 10:20 menghasilkan putaran pisau pemipil menjadi 1300 rpm.Tegangan geser izin poros pisau pemipil 2,2 kg/mm2 dan momen puntir rencana sebesar 1955,5 kg/mm2 sehingga diketahui munimum diameter poros 29,5 mm. Pasak yang digunakan memiliki dimensi panjang 7,5 mm lebar 5 mm dan panjang sabuk yang dipakai 139,6 cm. Nilai gaya yang terjadi 303,8 N, kemudian beban torsi sebesar 20,6 Nm, serta memiliki kecepatan sudut sebesar 136 rad/s, daya yang dikeluarkan motor penggerak untuk mengoprasikan alat pemipil jagung adalah 2801.8 watt atau 3,7 HP.