Klasifikasi Serangga Hama Tanaman Padi Menggunakan Metode Convolutional Neural Network (CNN) - Prakosa, Bryan Rizqi; Widyadara, Made Ayu Dusea; Mahdiyah, Umi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Indonesia merupakan negara agraris dengan sekitar 40% penduduknya bermata pencaharian sebagai petani, dan padi menjadi komoditas pertanian utama. Namun, produksi padi sering kali terganggu oleh serangan hama seperti wereng dan kumbang air padi. Kurangnya pengetahuan petani dalam mengenali jenis-jenis hama secara visual menjadi tantangan tersendiri dalam penanggulangan hama. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan klasifikasi serangga hama pada tanaman padi menggunakan algoritma Convolutional Neural Network (CNN). Dataset citra hama yang digunakan terdiri dari 2,305 gambar yang diperoleh dari situs Kaggle, dan dilakukan proses augmentasi seperti rotasi, zoom, serta flip vertikal dan horizontal. Model CNN dibangun dan dilatih dengan berbagai konfigurasi parameter seperti jumlah epoch, jenis optimizer, dan fungsi aktivasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model mampu mengklasifikasikan wereng dan kumbang air padi dengan akurasi tinggi sebesar 96%, serta nilai precision, recall, dan F1-score sebesar 0,96 untuk masing-masing kelas. Confusion matrix juga memperlihatkan tingkat kesalahan klasifikasi yang sangat rendah. Dengan demikian, CNN terbukti efektif dan andal dalam mengenali serta mengklasifikasikan serangga hama tanaman padi berdasarkan citra.