Penerapan Metode SAW pada Sistem Seleksi Siswa Program Akselerasi MAN 2 Kediri - Wakhid, Achmad Choirun Nasrukhin; Setiawan, Ahmad Bagus; Widodo, Danang Wahyu (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Sistem seleksi kelas akselerasi di MAN 2 Kediri menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menilai dan memilih siswa berdasarkan nilai IQ, nilai semester, nilai ujian, dan kepribadian. Proses seleksi meliputi normalisasi data dan pemberian bobot pada setiap kriteria untuk menghasilkan peringkat siswa secara objektif dan transparan. Sistem ini memudahkan pengambilan keputusan dalam menentukan siswa yang layak mengikuti kelas akselerasi dengan efisiensi dan keakuratan yang lebih baik. Penggunaan metode SAW meningkatkan kualitas seleksi dengan pendekatan berbasis data yang sistematis