Diagnosa Penyakit Kulit Dengan Sistem Pakar Berbasis Certainly Factor - Fatkhur Rohman; Dwi Harini; Andreas Putra Handoko (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Penyakit kulit tidak bisa dianggap sebagai hal yang sepele, karena jika dibiarkan dan tidak diberikan penanganan yang tepat, dapat berakibat fatal bagi penderitanya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem pakar berbasis web yang dapat membantu mendiagnosa penyakit kulit berdasarkan gejala-gejala yang dirasakan oleh pengguna. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Certainty Factor (CF) untuk menghitung tingkat kepastian terhadap suatu penyakit, dengan menggabungkan nilai keyakinan dari pakar dan pengguna. Proses pengembangan sistem mengikuti model waterfall yang meliputi tahapan pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, serta evaluasi. Terdapat 7 (tujuh) penyakit kulit yang dapat diidentifikasi pada sistem ini. Hasil akhir sistem berupa diagnosa penyakit yang disertai nilai CF dan saran penanganan awal berdasarkan gejala yang dipilih pengguna