Identifikasi Jenis Bibit Durian Berdasarkan Citra Daun Menggunakan YOLOv8 Berbasis Web - Nugroho, Hargo Dwi; Niswatin, Ratih Kumalasari; Swanjaya, Daniel (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Identifikasi jenis bibit durian pada tahap awal pertumbuhan sangat penting untuk menentukan nilai ekonomis dan pasar. Namun, identifikasi secara manual memerlukan keahlian khusus dan berpotensi menimbulkan kesalahan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem klasifikasi jenis bibit durian berdasarkan citra daun menggunakan algoritma YOLOv8. Dataset terdiri dari 1.293 gambar tiga jenis bibit durian yang dibagi menjadi data latih, validasi, dan uji. Model dilatih selama 50 epoch dengan resolusi citra 640x640 piksel. Hasil evaluasi menunjukkan performa tinggi dengan nilai precision 0.941, recall 0.956, mAP50 0.981, dan mAP50–95 0.866. Sistem diimplementasikan dalam platform berbasis web untuk mempermudah pengguna dalam mengunggah gambar daun dan mendapatkan hasil klasifikasi secara otomatis. Hasil ini menunjukkan bahwa algoritma YOLOv8 efektif untuk mendukung proses identifikasi bibit durian secara cepat dan akurat.