Game Edukatif untuk Media Bantu Pembelajaran Interaktif Pengenalan Sampah Organik dan Anorganik - Wafa, Muklas Khoiru (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Pengelolaan Sampah Organik dan Anorganik di sekolah dasar masih menjadi masalah karena rendahnya kesadaran siswa dalam memilah sampah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Game edukasi sebagai Media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap pengelolaan sampah. Metode penelitian menggunakan Research and Development dengan model Multimedia Development Life Cycle yang meliputi tahapan konseptualisasi, desain, pengumpulan materi, perakitan, pengujian, dan distribusi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa game ini efektif meningkatkan pemahaman siswa tentang sampah organik dan anorganik, dengan tingkat keberhasilan fungsional sebesar 100%. Game ini juga meningkatkan minat belajar siswa melalui pendekatan interaktif dan visual.