Perbaikan Kualitas Citra Daun Jagung Menggunakan Metode Multi Level Median Filter - Wicaksono, Bayu Korniawan; Ramadhani, Risky Aswi; Kumalasari N., Ratih (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Citra daun jagung yang digunakan dalam pemantauan kesehatan tanaman sering mengalami gangguan visual akibat noise seperti Gaussian, salt-and-pepper, dan speckle, yang menyebabkan penurunan kualitas dan kesulitan dalam interpretasi data. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menerapkan metode multi-level median filter guna meningkatkan kualitas citra. Metode ini diuji pada berbagai tingkat noise dan dianalisis menggunakan parameter PSNR (Peak Signal-to-Noise Ratio). Hasil menunjukkan bahwa filter ini efektif dalam mereduksi noise, terutama pada level rendah, dengan PSNR mencapai lebih dari 45 dB, meskipun kualitas menurun pada citra dengan noise yang sangat dominan. Dengan demikian, metode ini dapat digunakan sebagai solusi perbaikan citra daun jagung untuk mendukung analisis digital lebih akurat.