ANALISA PERAWATAN MESIN PENGADUK PETIS MENGGUNAKAN METODE PREVENTIVE MAINTENANCE - yulianto, Eko; Istiqlaliyah, Hesti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Perawatan adalah bagian yang tak dapat dipisahkan dari mesin itu sendiri. Dengan perawatan yang tepat, akan menghasilkan keawetan dari mesin itu sendiri.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perawatan mesin pengaduk petis menggunakan metode preventive maintenance agar mesin dapat bekerja lebih efisien, awet, dan mengurangi potensi kerusakan. Mesin pengaduk petis memiliki peranan penting dalam produksi skala industri rumah tangga, namun sering mengalami masalah karena kurangnya perawatan yang terjadwal. Dengan preventive maintenance, perawatan dilakukan secara rutin melalui inspeksi, pelumasan, pembersihan, dan penggantian komponen sebelum kerusakan terjadi. Penelitian ini dilakukan melalui pengamatan langsung, pengumpulan data kerusakan, serta analisis efektivitas perawatan yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode preventive maintenance mampu memperpanjang umur mesin karena perawatan  Preventif Maintenance lebih terjadwal untuk mencegah kerusakan kecil menjadi besar. Sebagai contoh jika desain umur mesin 10tahun , tanpa perawatan  preventive maintenance umur mesin hanya 6 sampai 7 tahun saja, sebaliknya jika memakai perawatan metode preventive maintenance umur mesin bisa sampai 10tahun bahkan lebih, serta meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi.