REDESAIN MATA PISAU PADA MESIN PEMIPIL JAGUNG DENGAN KAPASITAS 1 TON / JAM - Muhammad Hani Fitrian Isnani; Ah. Sulhan Fauzi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Penelitian ini mengkaji redesain mata pisau mesin pemipil jagung kapasitas 1 ton/jam guna meningkatkan efisiensi dan kinerja operasional secara signifikan. Proses pengembangan meliputi studi literatur, observasi lapangan, analisis dimensi, perancangan ulang, fabrikasi komponen, pengujian kinerja, serta validasi hasil. Mata pisau baru dibuat dari baja S45C berukuran 100 mm × 50 mm × 6 mm. Desain ditingkatkan dengan menambah jumlah pisau dari 9 menjadi 14 unit, serta menerapkan konfigurasi 7 rantai dan 5 pisau pemukul. Pengujian membuktikan peningkatan kapasitas kerja dan efisiensi operasional mesin. Inovasi ini menjadi solusi tepat guna meningkatkan produktivitas UMKM pertanian, khususnya dalam kegiatan pascapanen jagung.