Sistem Absensi Siswa Dengan Teknologi RFID Berbasis IoT - BAGUS SETYO CAHYONO; Rony Heri Irawan; Ratih Kumalasari Niswatin (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Sistem absensi manual yang digunakan di sekolah seringkali kurang efisien, menyebabkan data kehadiran terlambat tercatat dan orang tua tidak mendapatkan informasi secara cepat. Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah sistem absensi berbasis Internet of Things (IoT) memanfaatkan teknologi RFID, yang dapat mengirim notifikasi langsung kepada orang tua melalui Telegram. Pengembangan sistem ini mengikuti metode waterfall, meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Sistem dibangun dengan PHP dan MySQL, kemudian diuji di SMP Islam Plus Al-Imam. Hasilnya membuktikan bahwa sistem mampu merekam kehadiran siswa secara otomatis dan mengirim notifikasi ke orang tua dalam waktu di bawah 5 detik. Dengan demikian, solusi ini mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi data absensi di sekolah.