Implementasi Naive Bayes Pemilihan Ekstrakurikuler - ABIDIN, ZANWAR; Ratih Kumalasari Niswatin; Rony Heri Irawan (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Ekstrakurikuler disuati sekolah merupakan sebuah wadah bagi murid untuk mengembangkan ketrampilan sesuai dengan minat dan bakat yang dimiliki. SMA Negeir 2 Nganjuk adalah salah satu satuan pendidikan terfavoit di kabupaten nganjuk. Adapun bidang ekstrakurikuler yang dimiliki meliputi olahraga, seni dan teknologi. Terdapat 3 kelompok bidang ekstrakurikuler yang wajib dipilih murid salah satunya dengan mekanisme yang telah ditentukan oleh sekolah seperti ters tertulis. Dengan tes tersebut akan ditentukan klasifikasi ekstrakurikuler sesuai dengan minat dan bakat yang dimiliki oleh murid. Pada penelitian ini, dilakukan dengan penerapan metode naive bayes untuk melakukan klasigikasi nilai dan akan menghasilkan sebuah rekomendasi dalam menentukan ekstrakurikuler sesuai dengan minat dan bakat dari murid. Untuk menentukan klasifikasi ekstrakurikuler murid, variabel yang digunakan adalah pertanyaan dan pilihan jawahan yang akan menjadi acuan penentuan klasifikasi. Berdasarkan hesil penelitian yang dilakukan oleh sistem pemilihan ekstrakurikuler dapat memberikan rekomendasi jenis ekstrakurikuler yang sesuai melalui ciri-ciri minat dan bakat yang dimiliki.