Perancangan Sistem Manajemen Stok Suku Cadang Untuk Efisiensi Bengkel Motor - Arrizal, Ahmad Firsta Rizky; Setiawan, Ahmad Bagus; Widodo, Danang Wahyu (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Pengelolaan stok suku cadang yang kurang sistematis dapat menghambat efisiensi operasional bengkel motor. Dalam praktiknya, sebagian besar bengkel belum memiliki sistem yang mendukung pencatatan dan pemantauan stok secara real-time, sehingga berpotensi menyebabkan kelebihan atau kekurangan stok. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem manajemen stok berbasis web yang terintegrasi dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan diterapkan di Bengkel Krajan Motor. Sistem ini menghitung jumlah pemesanan optimal serta menentukan titik pemesanan ulang (Reorder Point) berdasarkan data historis penjualan. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan waterfall, dengan pengujian menggunakan data transaksi selama satu tahun terakhir. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi operasional, menurunkan biaya penyimpanan, dan menjamin ketersediaan suku cadang sesuai kebutuhan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi digitalisasi pengelolaan stok di sektor bengkel motor