Scoring Soal Psikologi berdasarkan pola jawaban dengan menggunakan metode Support Vector Machine - Utomo, Wahyu Cahyo; Saputra, Muh. Aris; Subkhi, M. Bahrul; Wahyono, Ari (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Psikologi atau kondisi kepribadian adalah faktor utama penilaian dalam diri manusia. Permasalahan utamanya adalah manusia secara alami akan menyembunyikan sifatnya. Sehingga terlihat sempurna dalam pengamatan orang lain. Selain itu, apabila manusia melakukan uji psikologi cenderung menjawab dengan jawaban yang sempurna. Dalam artian manipulatif supaya telihat sempurna. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini akan menggunakan metode penelitian berbasis Machine Learning untuk menangkap pola tersembunyi pada jawaban soal psikologi. Metode yang diujikan adalah KNN, Adaboost, Random Forest, SVM, Naive Bayes dan Decission Tree. Beberapa metode tersebut telah diujikan dan didapatkan metode terbaik adalah SVM dengan evaluasi precission 86,4% dan recall 88,1%. Berdasarkan hasil penelitian, metode machine learning dapat menyimpulkan pola tersembunyi dengan baik. Sehingga pendekatan ini dapat digunakan untuk melakukan analisis lebih dalam pada kasus kondisi kepribadaian atau psikologi.