ANALISIS RANGKA MESIN PENGADUK ADONAN KERUPUK KAPASITAS 10 KG UNTUK SKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA - Supanky, Albed; Ilham, M. Muslimin (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Proses pengadukan adonan merupakan tahapan penting dalam produksi kerupuk, yang mempengaruhi kualitas dan efisiensi produksi. Pada skala industri rumah tangga, penggunaan mesin pengaduk dengan kapasitas 10 kg per proses dapat meningkatkan produktivitas dan konsistensi hasil produksi. Analisis rangka mesin pengaduk adonan kerupuk bertujuan untuk merancang struktur yang kuat, stabil, dan ekonomis, serta mampu menahan beban operasional selama proses pengadukan. Rangka mesin dirancang menggunakan aplikasi SolidWorks untuk memodelkan dan menganalisis kekuatan struktural. Material yang digunakan adalah besi siku dengan dimensi panjang 600mm, lebar 390 mm, dan tinggi 50mm, sesuai dengan standar yang diterapkan pada mesin pengaduk adonan kerupuk di industri rumah tangga. Desain ini mempertimbangkan aspek kekuatan struktural dan kemudahan dalam proses pembuatan serta perawatan mesin. Analisis dilakukan dengan memperhitungkan beban dinamis dan statis yang bekerja pada mesin selama proses pengadukan. Hasil dari analisis ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan mesin pengaduk adonan kerupuk yang efisien dan sesuai dengan kebutuhan industri rumah tangga, serta meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi kerupuk secara signifikan.