Analisis Pengaruh Desain UI Aplikasi Pemesanan Makanan terhadap Kepuasan Pengguna dengan A/B Testing dan EUCS - Latifah, Umul; Bilbina, Arinda Sekar Bilbina Suryadi; Fatmawati, Anita Fatmawati (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desain antarmuka pengguna (UI) pada aplikasi pemesanan makanan terhadap kepuasan pengguna. Evaluasi dilakukan menggunakan metode A/B Testing dan model End User Computing Satisfaction (EUCS) dengan fokus pada dua dimensi utama, yaitu content dan format. Dua versi desain UI dibandingkan melalui kuesioner daring yang diisi oleh 71 responden pengguna aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain alternatif yang dikembangkan peneliti memberikan tingkat kepuasan lebih tinggi dibandingkan desain asli, khususnya dalam aspek tampilan visual. Penerapan A/B Testing terbukti efektif dalam mengevaluasi preferensi pengguna secara langsung. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan desain berbasis pengguna dapat meningkatkan efektivitas antarmuka aplikasi digital serta mendukung peningkatan kepuasan pengguna dalam layanan pemesanan makanan.