Analisis Usability Website SMKN XYZ Menggunakan Metode Heuristic Evaluation - Sherla Dian Mutia; Ahmad Tohari, Ahmad Tohari; M. Dimas Ubaidilah, M. Dimas Ubaidilah; Muhammad Ferri Harmawan, Muhammad Ferri Harmawan (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Situs web sekolah merupakan alat yang penting untuk menyampaikan informasi kepada siswa, pendidik, dan masyarakat umum. Namun, tanpa evaluasi secara berkala, masalah kegunaan (usability) dapat menghambat efektivitas penyampaian informasi. Analisis ini bertujuan untuk menggambarkan usability situs web SMKN XYZ dengan menerapkan metode Heuristic Evaluation yang didasarkan pada sepuluh prinsip heuristik Nielsen. Evaluasi dilakukan secara observasional oleh peneliti dan didukung oleh data dari kuesioner yang dibagikan kepada pengguna. Hasil penilaian menunjukkan bahwa secara umum, situs web tersebut telah memenuhi sebagian besar prinsip heuristik, dengan skor rata-rata di atas 3,9. Namun, beberapa aspek masih memerlukan perbaikan, terutama dalam hal kontrol pengguna dan konsistensi desain. Temuan ini menjadi dasar dalam merumuskan rekomendasi perbaikan antarmuka untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan efektivitas komunikasi informasi.