Rancang Bangun Sistem Transmisi Turbin Uap dengan Mekanisme Pengayun Eksentrik untuk Proses Penyaringan Bubur Tahu - Hasim, Bima Lukman; Rhohman, Fatkur (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Industri tahu skala kecil hingga menengah di Indonesia masih menghadapi tantangan dalam efisiensi energi dan biaya operasional, khususnya pada proses penyaringan bubur tahu yang umumnya menggunakan motor listrik. Penelitian ini merancang sistem transmisi berbasis turbin uap impuls satu tahap dengan mekanisme pengayun eksentrik sebagai alternatif penggerak mesin penyaring. Energi yang digunakan berasal dari uap sisa boiler yang sebelumnya tidak dimanfaatkan. Sistem terdiri dari turbin uap, pulley, sabuk-V, gearbox reducer, poros eksentrik, batang penghubung, dan U-joint. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu menurunkan kecepatan dari 1.000 rpm menjadi 25 rpm, serta menghasilkan stroke ayunan sebesar 40 cm. Uji kinerja membuktikan sistem bekerja stabil dan sesuai kebutuhan fungsional. Dengan demikian, pemanfaatan uap sisa sebagai energi alternatif terbukti meningkatkan efisiensi dan mengurangi ketergantungan pada listrik dalam proses produksi tahu.