RANCANG BANGUN DAN ANALISA RANGKA MESIN PEMECAH PELET DENGAN KAPASITAS 40 Kg/Jam - M. ABDUR ROJIB; FATKUR RHOHMAN (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Ikan lele (Clariidae) merupakan ikan ini cukup banyak dibudidaya di Negara Indonesia dan memiliki minat konsumsi yang tergolong tinggi. Oleh sebab itu kebutuhan pakan alternatif berupa pelet yang sesuai untuk pembibitan ikan lele apa lagi saat musim kemarau saat kadar pH air lebih cepat berubah. Oleh sebab itu penyediaan mesin pengolah pelet sangat dibutuhkan. Dengan didasari permaalahan tersebut maka dilakukanlah perancanagan mesin pemecah pelet dengan kapasitas 40 Kg/Jam. Yang tentunya menggunakan sebuah rangka mesin sebagai penopang dari semua komponen. Tujuan dari penelitian ini mengetahui nilai Von Misses, Displacement, Safety Factor  dari rangka yang akan dibuat dari besi hollow JIS G 3466 guna memenuhi setandar yang baik. Dari percobaan  yang dilakukan menggunakan simulasi ataupun perhitungan seecara Aktual didapatkan hasil Von Misses Stress secara simulasi menunjukan nilai sebesar 13032,070 MPa sedangkan pada perhitungan Aktual diperoleh hasil sebesar 10137,08 MPa serta presentase galatnya sebesar 22,22% atau sebesar 2894,99 MPa. Nilai Displacement secara simulasi menunjukan hasil nilai Displacement minimal sebesar 0.000 mm dan Displacement maksilal sebesar 0,409 mm sedangkan pada perhitungan Aktual diperoleh hasil maksimal sebesar 0,4464 mm serta presentase galatnya sebesar 9.14% atau sebesar 0,0374 mm. Nilai Safety Factor secara simulasi menunjukan hasil sebesar 1,345 MPa sedangkan pada perhitungan Aktual diperoleh hasil sebesar 2,0118 MPa serta nilai galatnya sebesar 40,49 % atau sebesar 0,5798 MPa. Kata Kunci: Pemecah Pelet, Rangka, Anaisa Von Misses, Displacement, Safety Factor Abstract:  Catfish (Clariidae) is a fish that is quite widely cultivated in Indonesia and has a relatively high consumption interest. Therefore, the need for alternative feed in the form of pellets that are suitable for catfish breeding, especially during the dry season when the pH level of the water changes more quickly. Therefore, the provision of a pellet processing machine is needed. Based on these problems, a pellet breaker machine with a capacity of 40 Kg / Hour was designed. Which of course uses a machine frame as a support for all components. The purpose of this study is to determine the value of Von Misses, Displacement, Safety Factor of the frame to be made of JIS G 3466 hollow iron in order to meet good standards. From the experiments carried out using simulations or actual calculations, the results of the Von Misses Stress simulation showed a value of 13032.070 MPa, while the actual calculation obtained a result of 10137.08 MPa and the percentage error was 22.22% or 2894.99 MPa. The Displacement value in simulation shows a minimum Displacement value of 0.000 mm and a maximum Displacement of 0.409 mm, while in the Actual calculation the maximum result is 0.4464 mm and the error percentage is 9.14% or 0.0374 mm. The Safety Factor value in simulation shows a result of 1.345 MPa while in the Actual calculation the result is 2.0118 MPa and the error value is 40.49% or 0.5798 MPa. Keywords: Pellet Breaker, Frame, Anaisa Von Misses, Displacement, Safety Factor