Prediksi Harga Bahan Mentah WoW Auction House dengan Metode Weighted Moving Average - juliyan rahmadi kurniawan (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Pasar virtual dalam game online seperti World of Warcraft (WoW) Auction House memiliki dinamika harga yang tinggi, seringkali menyulitkan pemain dalam membuat keputusan jual beli item. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Weighted Moving Average (WMA) untuk memprediksi harga jual bahan mentah di Auction House, memberikan bobot lebih pada data terbaru untuk meningkatkan akurasi. Metode penelitian deskriptif kuantitatif digunakan, menganalisis data historis harga dari Oktober hingga Desember 2024. Hasil menunjukkan WMA efektif memprediksi harga jangka pendek, meskipun memiliki keterbatasan pada fluktuasi ekstrem. Prediksi ini bermanfaat bagi pemain untuk optimalisasi keuntungan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan alat prediksi harga di pasar virtual.