Rancang Bangun Alat Penghitung Benih Ikan Lele Otomatis - Hari Mukti, Agung; HISBULLOH AHLIS MUNAWI; RAHMAD SANTOSO (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Penghitungan benih ikan lele merupakan salah satu proses penting dalam kegiatan pembenihan yang memerlukan ketelitian tinggi. Penghitungan secara manual tidak hanya memakan waktu, tetapi juga rawan kesalahan akibat faktor kelelahan dan keterbatasan manusia. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sebuah alat penghitung benih ikan lele otomatis berbasis sensor dan teknologi pengolahan citra digital. Alat ini dirancang untuk menghitung benih ikan secara real-time ketika melewati saluran air transparan, dengan memanfaatkan sensor infrared untuk mendeteksi serta mencatat jumlah benih yang lewat. Hasil perhitungan ditampilkan secara digital. Penggunaan alat ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan dalam proses penghitungan benih, sehingga sangat membantu dalam meningkatkan produktivitas kegiatan pembenihan ikan lele. Inovasi ini menjadi solusi tepat guna dalam mendukung modernisasi budidaya perikanan di era digital.