Pengoptimalan Sistem Pencarian Repository Berbasis Website dengan Cosine Similarity (Studi Kasus : Universitas Nusantara PGRI Kediri) - Kristanto, Deni; Risky aswi ramadhani; Ahmad Bagus Setiawan (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan sistem pencarian dokumen pada repository Universitas Nusantara PGRI Kediri melalui penerapan algoritma Cosine Similarity dan pembobotan Term Frequency–Inverse Document Frequency (TF-IDF). Sistem dirancang berbasis web menggunakan framework React dan mencakup tahapan preprocessing teks, yaitu tokenisasi, case folding, stopword removal, dan stemming. Setiap term diberi bobot menggunakan TF-IDF, kemudian dihitung tingkat kemiripan antara kueri dan dokumen menggunakan Cosine Similarity untuk menghasilkan daftar dokumen yang relevan beserta tautan langsung. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan 100 persen dengan waktu respons 2 sampai 8 detik. Evaluasi usability yang melibatkan 10 responden mahasiswa menghasilkan skor rata-rata di atas 4 dari skala 5, menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan dan berjalan secara optimal. Kendati demikian, keterbatasan dalam pemahaman konteks semantik masih ditemukan. Oleh karena itu, pengembangan lebih lanjut disarankan dengan integrasi pendekatan BERT guna meningkatkan akurasi dan relevansi pencarian.