DESAIN DAN ANALISIS KEKUATAN RANGKA MESIN UJI TARIK KAPASITAS 5 TON MENGGUNAKAN APLIKASI SOLIDWORKS - Andriansah, Kefin; YasintaSindy Pramesti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang mesin uji tarik berkapasitas 5 ton menggunakan SolidWorks sebagai alat bantu visualisasi dan simulasi teknis. Fokus utama desain adalah kekuatan rangka utama berbentuk H dengan profil penampang kotak agar mampu menahan beban secara aman dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin uji tarik dengan kapasitas 5 ton menggunakan aplikasi solidworks sebagai alat bantu visualisasi dan simulasi teknis. Proses perancangan meliputi studi literatur, pemodelan 3D, dan analisis kekuatan struktur menggunakan fitur simulasi SolidWorks. Hasil analisis menunjukkan bahwa rangka mampu menahan beban 500N dengan von misses stress 21,06 N/mm², displacement 0,126 mm, dan safety of factor 1×10¹⁹ N/mm², sehingga memenuhi kriteria aman untuk digunakan sebagai bahan rangka utama.