ANALISIS KEKUATAN RANGKA MESIN PENGUPAS KULIT KACANG TANAH MENGGUNAKAN SOFTWARE SOLIDWORK - Moch. Arif Feryansyah; Haris Mahmudi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan rangka mesin pengupas kulit kacang tanah menggunakan metode elemen hingga (Finite Element Method) yang diimplementasikan melalui perangkat lunak SolidWorks. Dua jenis material dibandingkan, yaitu Hollow ASTM A500 dan Angle Iron ASTM A36, untuk menentukan material yang lebih optimal dari segi kekuatan, deformasi, dan faktor keamanan. Metode penelitian melibatkan pembuatan model 3D rangka mesin, penentuan beban kerja sebesar 300 N, dan simulasi tegangan (stress), perpindahan (displacement), dan faktor keamanan (safety factor). Hasil simulasi menunjukkan bahwa material Hollow ASTM A500 Grade C memiliki nilai tegangan maksimum sebesar 4.732x10⁶ N/m², perpindahan maksimum 5.172x10⁻ˡ mm , dan faktor keamanan hingga 73, lebih baik dibanding ASTM A36. Berdasarkan hasil simulasi, dapat disimpulkan bahwa Hollow ASTM A500 Grade C lebih unggul dalam menahan beban, memiliki distribusi tegangan yang lebih merata, serta memberikan struktur rangka yang lebih stabil dan aman untuk digunakan pada mesin pengupas kulit kacang tanah