RANGKAIAN KELISTRIKAN PADA MESIN PENGADUK PETIS OTOMATIS KAPASITAS 15 KG/JAM - Suparman, Andi Kurniawan; Hesti Istiqlaliyah; Haris Mahmudi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Produksi petis secara manual masih banyak digunakan oleh pelaku UMKM di Kediri, sehingga menimbulkan kendala efisiensi waktu dan tenaga. Penelitian ini bertujuan merancang rangkaian kelistrikan mesin pengaduk petis otomatis berkapasitas 15 kg/jam untuk meningkatkan produktivitas. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, desain dan perhitungan alat, pembuatan, serta uji coba dan validasi produk. Komponen utama sistem kelistrikan terdiri dari motor listrik, timer, lampu indikator, saklar darurat, dan panel kelistrikan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa mesin dapat beroperasi dengan stabil menggunakan daya listrik satu fasa (220V) dan mendukung efisiensi produksi skala rumah tangga. Validasi dari praktisi menyatakan mesin layak digunakan. Hasil ini penting sebagai inovasi teknologi tepat guna untuk mendukung UMKM pengolahan petis dalam meningkatkan daya saing.