perancangan ayakan mesin pemecah pelet kapasitas 40Kg/Jam - HARTUTIK, Mohammad titis riski; M muslimin ilham (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Budidaya ikan lele di Indonesia mengalami peningkatan signifikan akibat tingginya permintaan pasar serta kesadaran masyarakat akan kandungan gizi ikan yang tinggi. Namun, tingginya biaya pakan, yang dapat mencapai 75% dari total biaya produksi, menjadi tantangan utama dalam kegiatan budidaya ini. Salah satu solusi yang bisa dilakukan adalah penggunaan mesin pemecah dan pengayak pelet untuk menyesuaikan ukuran pakan dengan tahap pertumbuhan ikan. Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji prototipe mesin pemecah pelet dengan kapasitas 40 kg/jam, dilengkapi sistem pengayakan tiga ukuran. Metode perancangan meliputi studi literatur, perhitungan teknis, fabrikasi, pengujian, dan validasi oleh ahli. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin mampu menghasilkan pecahan pelet berukuran di bawah 1 mm sebanyak rata-rata 2,14 gram per siklus, mendekati kapasitas target. Mesin pemecah pelet ini memiliki dimensi ayakn dengan panjang 100cm dan lebar 40cm dengan dua mesh yaitu dengan ukuran mesh 1 iyalah 3mm dan mesh 2 dengan ukuran 1mm jadi sama dengan tepung