Pengaruh Perlakuan Panas Terhadap Kekuatan Baja ST 40 Karbon Rendah - nugroho, Mohammad ilyas; Yasinta Sindy Pramesti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Proses perlakuan panas pada logam memiliki banyak jenis dan fungsi yang berbeda.Dengan begitu hasil dari proses perlakukan panas akan merubah sifat mekanik logam.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan panas terhadap sifat mekanik baja ST 40, khususnya pada kekuatan tarik dan keuletan material. Pengujian dilakukan menggunakan metode uji tarik sesuai standar ASTM E8 dengan spesimen berbentuk silindris berdiameter 12,5 mm dan panjang ukur 200 mm. Enam kondisi perlakuan diuji, yaitu anneling, dan quenching.Hasil dari penelitian ini perlakuan panas quenching memiliki tegangan tarik lebih tinggi yaitu 37.5 Kg/mm dari aneling yaitu 37.3 Kg/mm