Rancang Bangun Alat Roasting Biji Kopi Robusta - Ramadhan, Mochammad syahruzzidan; Nevita, Ary Permatadeny; Munawi, Hisbulloh Ahlis (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Proses roasting biji kopi robusta berpengaruh terhadap kualitas dan cita rasa kopi. Proses roasting secara manual, kurang berkembangya industri pengolahan kopi dan beban operasional menjadi alasan utama perlunya inovasi pada alat roasting. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat yang dapat meningkatkan produktivitas kopi pada tahap roasting. Metode dalam penelitian ini adalah V Model. Hasil pengembangan menunjukan terdapat perbedaan signifikan seperti mengubah motode penggerak manual menjadi motor penggerak listrik, penambahan komponen temperatur bimetal, penambahan tutup pada bagian depan alat dan kaca jendela pengawas. Komponen utama mencangkup motor penggerak listrik, tabung stainless steel, pulley, belt, besi hollow galvalum, bearing, mur dan baut, plat penutup, kapasitor kipas angin, plat besi tipis, kompor, termometer bimetal, observation window, roda kastor dan nampan. Alat ini telah diuji dan menunjukan desain yang sederhana namun berpotensi besar untuk produksi skala rumah tangga atau skala UMKM kecil menengah penjual bubuk kopi atau serbuk kopi.