Rancang bangun alat uji impact kapasitas 100 joule - YAQIN, MAULANA AINUL; akbar, ali; sindy pramesti, yasinta (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Alat uji impact merupakan suatu pengujian untuk menguukur ketahanan bahan terhadap beban kejut, pegujian impact mensimulasikan kondisi operasi material yang sering ditemui dimana beban tidak selamanya terjadi secara perlahan-lahan melainkan datang secara tiba-tiba. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat uji impact tipe Charpy dengan kapasitas 100 joule yang sesuai dengan standar ASTM dan dapat digunakan dalam lingkungan laboratorium pendidikan. Alat ini dirancang menggunakan material baja WF 150 untuk kerangka, dengan sistem kerja manual untuk efisiensi biaya dan kemudahan pemeliharaan. Proses perancangan mencakup studi literatur, desain teknis, pemilihan material, serta uji coba dan validasi alat oleh ahli bidang perancangan mesin. Hasil dari perancangan menunjukkan bahwa alat mampu bekerja secara fungsional dalam menguji kekuatan material terhadap beban kejut. Alat ini diharapkan dapat menjadi sarana praktikum yang efektif di laboratorium Teknik Mesin serta mendukung pembelajaran dan penelitian di bidang material dan manufaktur.