Promosi Kantor Pos melalui Video untuk Meningkatkan Minat Masyarakat Menggunakan Jasa Pelayanan - Ghozi, Muchammad Douglas Amrul; Iin Kurniasari; Achmad Arif Alvin (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Transformasi digital Kantor Pos melalui promosi berbasis video menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap layanannya, khususnya di kalangan generasi muda. Penelitian ini menganalisis efektivitas strategi promosi video di platform TikTok, dan Instagram dalam membangun citra modern dan meningkatkan engagement. Metode deskriptif kualitatif diterapkan melalui observasi, studi dokumentasi, wawancara, dan analisis konten selama periode kerja praktik. Hasilnya menunjukkan bahwa konten kreatif berbasis pendekatan humanis berhasil meningkatkan interaksi masyarakat dan mengubah persepsi "kuno" menjadi solutif, serta mendorong pemanfaatan layanan digital seperti pengiriman paket berbasis aplikasi dan logistik UMKM. Optimalisasi melalui sinergi dengan Divisi Learning Center (DLC) dan penyampaian informasi kreatif turut memperkuat hubungan emosional dengan audiens. Simpulan penelitian mengonfirmasi bahwa strategi ini efektif dalam transformasi citra institusi dan menghadapi tantangan komunikasi digital, dengan rekomendasi untuk memperhatikan segmentasi audiens, pemilihan platform, serta konsistensi pesan dan identitas visual. Diharapkan inisiatif ini dapat menjadi model pengembangan layanan publik yang adaptif di era digital.