Digitalisasi Layanan Penyewaan Fasilitas, Tiket, dan Informasi Event GOR Jayabaya Kota Kediri Berbasis Website - Purwa, Kurnia Adi; Isabuya Alamsyach; Iin Kurniasari; Halimahtus Mukminna (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Abstrak – Digitalisasi layanan di GOR Jayabaya Kota Kediri menjadi langkah penting untuk mempermudah akses masyarakat dalam melakukan penyewaan fasilitas, pembelian tiket, serta memperoleh informasi tentang event olahraga secara terstruktur dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan sebuah website interaktif sebagai solusi digital atas kebutuhan tersebut. Menggunakan metode yang mencakup pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, perancangan sistem berbasis arsitektur client-server, serta pengembangan secara bertahap dengan metode waterfall. Website yang dikembangkan menyediakan fitur registrasi pengguna, pemesanan fasilitas olahraga, pembelian tiket secara daring, serta penyajian informasi event terbaru. Berdasarkan hasil pengujian, sistem ini terbukti mampu meningkatkan kemudahan akses bagi pengguna dan efisiensi dalam pengelolaan layanan oleh pihak pengelola GOR. Diharapkan dengan hadirnya sistem ini, kualitas pelayanan di GOR Jayabaya dapat semakin optimal dan menjadi acuan dalam digitalisasi layanan serupa di daerah lain.