Analisis Pengalaman Pengguna Terhadap Aplikasi Panjalu e-Library di Perpustakaan Mastrip Pare - M.alfianto Alamsyah; Rini Indriati; Dwi Harini (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas usability Aplikasi Panjalu e-Library yang dikembangkan oleh Perpustakaan Mastrip Pare sebagai sarana digitalisasi layanan perpustakaan. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 104 responden yang terdiri dari siswa, guru, dan staf sekolah. Instrumen yang digunakan terdiri dari enam variabel usability berdasarkan model User Experience Questionnaire (UEQ), yaitu Attractiveness,  Efficiency, Perspicuity, Dependability, Stimulation, dan Novelty. Uji validitas dilakukan dengan metode korelasi Corrected Item-Total Correlation, sedangkan reliabilitas diuji menggunakan Cronbach’s Alpha.  Hasil uji menunjukkan bahwa seluruh item instrumen valid dan reliabel, dengan nilai Cronbach’s Alpha  rata-rata sebesar 0,827. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa lima dari enam variabel berada pada kategori “Baik”, yaitu Attractiveness (3,43), Efficiency (3,55), Dependability (3,56), Stimulation (3,68), dan Novelty (3,65). Sementara itu, variabel Perspicuity (Kejelasan) memperoleh skor 3,16 yang termasuk dalam kategori “Cukup”, menunjukkan masih adanya kesulitan pemahaman bagi sebagian pengguna. Berdasarkan hal tersebut aplikasi Panjalu e-Library secara umum sudah layak digunakan dan memiliki kualitas usability yang baik. Namun, perlu dilakukan pengembangan lebih lanjut terutama pada aspek kejelasan informasi dan kemudahan navigasi untuk meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan.