SISTEM OPTIMALISASI MANAJEMENSTOK TOKO BANGUNAN DENGANALGORITMA ASOSIASI - Anugrah A, Gigih Jenop; Patmi Kasih; Risa Helilintar (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan utama untuk mengembangkan sebuah sistem manajemen stok yang lebih cerdas dan efisien, khususnya untuk toko bangunan, dengan memanfaatkan pendekatan teknologi berbasis algoritma asosiasi. Sistem ini dirancang untuk menganalisis pola pembelian konsumen secara otomatis guna menghasilkan rekomendasi yang relevan terkait pengelolaan stok barang. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma Apriori, yang termasuk dalam kelompok algoritma data mining untuk menemukan asosiasi atau keterkaitan antar item dalam data transaksi [1]. Sistem melakukan pemrosesan untuk mengidentifikasi pola pembelian yang sering muncul bersama. Misalnya, hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat asosiasi antara produk semen dan cat, dengan nilai support sebesar 0.4, yang mengindikasikan bahwa 40% dari transaksi yang melibatkan semen juga menyertakan cat. Sistem manajemen stok ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, dengan MySQL sebagai sistem manajemen basis data, serta memanfaatkan framework CodeIgniter 3 untuk mempermudah pengembangan aplikasi berbasis web. Antarmuka dirancang agar user-friendly dan dapat digunakan oleh staf toko tanpa memerlukan pengetahuan teknis yang mendalam..Berdasarkan pengujian awal, penerapan sistem ini diproyeksikan mampu mengurangi risiko overstock dan stockout hingga sebesar 30%, yang tentunya akan berdampak positif terhadap efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan.