Pengujian Kalibrasi mesin uji tarik kapasitas 5 Ton - Fahresa Nova Herdiansyah; Yasinta Sindy Pramesti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Mesin uji tarik digunakan secara luas dalam industri dan penelitian untuk menentukan sifat mekanik material, seperti kekuatan tarik dan elongasi. Akurasi adalah tingkat kesesuaian antara hasil pengukuran atau informasi dengan nilai sebenarnya atau nilai yang diterima sebagai standar. Dengan kata lain, akurasi mengacu pada seberapa tepat hasil pengukuran atau informasi mencerminkan keadaan atau nilai yang sebenarnya. Akurasi dan keandalan mesin uji tarik sangat penting untuk memastikan hasil pengujian yang valid dan dapat diandalkan. Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian dan kalibrasi mesin uji tarik kapasitas 5 ton untuk memastikan akurasi dan keandalan hasil pengujian. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, desain, perakitan, pengujian, dan validasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin uji tarik telah memenuhi standar pengujian yang ditetapkan. Kalibrasi yang dilakukan memastikan bahwa mesin beroperasi dengan akurat dan dapat diandalkan untuk pengujian material. Oleh karena itu, mesin uji tarik kapasitas 5 ton dapat digunakan dalam berbagai aplikasi pengujian material dengan hasil yang akurat dan dapat diandalkan