SISTEM REKOMENDASI PEMINJAMAN BUKU MENGGUNAKAN METODE MOORA - Ilhamsyah, Ridho Achmad; Indriati, Rini; Harini, Dwi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Peningkatan jumlah koleksi buku di perpustakaan menuntut adanya sistem yang mampu memberikan rekomendasi bacaan yang relevan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem rekomendasi peminjaman buku menggunakan metode MOORA (Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis). Metode MOORA dipilih karena kemampuannya dalam menangani proses pengambilan keputusan multi-kriteria secara objektif. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi, dengan lima kriteria utama: popularitas, genre, penerbit, jumlah halaman, dan jumlah peminjaman. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall dan diuji dengan membandingkan hasil perhitungan manual serta sistem. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan peringkat buku yang sesuai dan akurat, dengan buku “Azzamine: Azza & Jazmine” sebagai rekomendasi tertinggi. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan layanan perpustakaan dalam membantu pengguna menemukan buku yang sesuai dengan preferensinya.