Perancangan Media Pembelajaran Interaktif Untuk Anak Usia Dini Menggunakan Metode Heuristik Pada Taman Kanak-Kanak - Susanti, Ela Esti; Sucipto; Wardani, Anita Sari (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis media pembelajaran untuk anak usia dini pada taman kanak-kanak. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode heursitik yang mempunyai 10 tahapan Usability Heuristics yang digunakan untuk perancangan antarmuka menurut Jakob Nielsen. Sepuluh tahapan ini merupakan hasil dari penerapan Heuristic Evaluation dalam perancangan media pembelajaran interaktif pada taman kanak-kanak. Penelitian ini menggunakan uji validitas dan uji reabilitas sebagai metode analisis data. Pengambilan data melibatkan 70 responden dari pengguna media pembelajaran interaktif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan variabel X1 dengan presentase 85,7%, variabel X2 dengan presentase 92,9%, variabel X3 dengan presentase 91,4%, variabel X4 dengan presentase 97,1%, variabel X5 dengan presentase 85,7%, variabel X6 dengan presentase 92,2%, variabel X7 dengan presentase 85,7%, variabel X8 dengan presentase 94,3%, variabel X9 dengan presentase 95,7% dan variabel X10 dengan presentase 80% yang menilai sangat setuju. Penilaian ini didasarkan pada 10 faktor yang disajikan dalam pertanyaan kuesioner.