Perancangan Sistem Manajemen Peminjaman dan Pemanfaatan Aula Dinas Pendidikan Kota Kediri - Aulia Prameswari, Nisa; Mukminna, Halimahtus; Kurniasari, Iin (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Proses peminjaman aula yang dilakukan secara manual sering menimbulkan beberapa kendala, seperti ketidakteraturan pencatatan dan kesulitan mengecek ketersediaan ruang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi peminjaman aula berbasis website guna meningkatkan efisiensi dan akurasi administrasi. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan.. Fitur utama sistem adalah kalender interaktif yang menampilkan ketersediaan aula secara real-time. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mempermudah pengguna dalam mengajukan permohonan dan mempercepat verifikasi oleh admin. Sistem ini juga membantu mengurangi kesalahan data dan meningkatkan transparansi proses peminjaman.