Sistem Monitoring Energi Listrik Rumah Menggunakan IoT(Internet Of Things) Berbasis Web - Rahmanto, Oky; Noor, Agustian; Samanta, Nikolaus (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Penggunaan energi listrik merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia karena memberikan efisiensi tinggi dalam berbagai aktivitas. Namun, penggunaan listrik yang tidak efisien dapat menyebabkan pemborosan, dengan konsumsi rumah tangga menjadi kontributor utama. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan suatu sistem yang dapat membantu dalam manajemen listrik, serta mampu memantau dan mengendalikan perangkat rumah secara jarak jauh. Menanggapi kebutuhan tersebut, pengembangan Sistem Monitoring Energi Listrik Rumah Berbasis IoT (Internet of Things) Berbasis Web menjadi sangat penting. Kajian terhadap Sistem Monitoring Energi Listrik Rumah berbasis IoT ini terinspirasi dari penelitian sebelumnya, dengan prototipe yang mengintegrasikan pemantauan penggunaan listrik rumah tangga yang terhubung dengan internet serta menawarkan fitur analisis dan estimasi biaya. Penelitian ini menjawab tantangan dalam memantau dan mengendalikan penggunaan energi rumah tangga melalui pengembangan sistem monitoring energi listrik berbasis IoT berbasis web, yang diimplementasikan secara efektif untuk memantau dan mengendalikan perangkat yang terhubung, serta menyajikan data melalui antarmuka web yang intuitif. Fitur yang mudah digunakan seperti penjadwalan dan hitung mundur semakin meningkatkan manajemen energi, menunjukkan kemampuannya dalam manipulasi dan penyajian data, memastikan fungsionalitas dan skalabilitas sistem, serta menawarkan solusi energi yang disesuaikan dan mengoptimalkan penggunaan energi rumah tangga secara efisien.