Sistem Pakar untuk Mendeteksi Hama dan Penyakit Pada Tanaman Cengkeh dengan Metode Forward Chaining - Ginting, Sri Widyanti; Carly Alyona; Reynold P.V.J .Nikijuluw (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Cengkeh (Syzigium aromaticum) merupakan salah satu komoditas tanaman perkebunan yang sangat prospektif untuk di kembangkan. Namun ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan produktivitas pada tanaman cengkeh, diantaranya adalah hama dan penyakit. Langkah perlindungan dapat dilakukan dengan mendeteksi hama dan penyakit pada tanaman cengkeh, serta memberikan solusi untuk penangannya. Sistem Pakar, merupakan bagian dari artificial intelligence yang dirancang untuk meniru keahlian dan pengetahuan manusia sehingga dapat memberikan solusi/saran spesifik berdasarkan pengetahuan yang telah ditanamkan ke dalamnya. Dengan metode penalaran Forward Chaining dan model pengembangan sistem yang digunakan yakni Model Waterfall maka penulis membuat rancang bangun Sistem Pakar untuk mendeteksi penyakit dan hama pada tanaman cengkeh, sehingga dapt membantu petani cengkeh dalam menemukan solusi terkait permasalahan pada tanamannya.