Optimasi Jarak Tanam Bibit terhadap Pertumbuhan Caulerpa Sp di Perairan Laguruda Kabupaten Takalar - Darmawati Darmawati (OCTOPUS : JURNAL ILMU PERIKANAN, 2015)
Penelitian berlangsung pada bulan April sampai Mei 2015 di Perairan Laguruda Kab Takalar Kec. Sandrobone. Tujuannya adalah penelitian ini untuk menentukan jarak tanam bibit Caulerpa sp yang memberikan pertumbuhan tertinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode long line dengan 3 perlakuan yaitu jarak tanam 20 cm, 30 cm, dan 40 cm dengan berat awal 50 g. Parameter uji pertumbuhan adalah menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT. Berdasarkan hasil penelitian ini, nilai rata – rata pertumbuhan mutlak ( PM ) diperoleh pada jarak tanam 30 cm yaitu ( 3,80 % ) diikuti jarak tanam 40 cm ( 3,25 % ) dan terendah pada jarak tanam 20 cm ( 3,23% ). Hasil pegukuran kualitas air di lokasi penelitian masi dalam kondisi ideal bagi pertumbuhan Caulerpa sp. Kata Kunci: Jarak Tanam, Caulerpa sp dan Takalar