Serat Tebu (Bagasse) Sebagai Bahan Pengisi Pada Komposit Dengan Matriks Resin Poliester - . Kunarto; Indra Sumargianto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2016)
Penggunaan material komposit dengan  filler serat alam mulai banyak  dikenal dalam  industri  manufaktur. Material  yang  ramah  lingkungan,  mampu  didaur ulang, serta mampu dihancurkan sendiri oleh alam merupakan tuntutan teknologi sekarang ini. Salah satu material yang diharapkan mampu memenuhi hal tersebut adalah material komposit dengan material pengisi (filler) serat alam. Penelitian dilakukan dengan pengujian tarik berstandar ASTM D 638 M (M-I). Serat yang digunakan pada komposit adalah serat tebu (bagasse) dengan matriks resin poliester.                  Berdasarkan  variabel  yang  diteliti,  kekuatan  tarik (Ftu) dengan  nilai  rata-rata tertinggi terjadi pada komposit dengan fraksi volume 85% matriks : 15% serat yaitu  sebesar 3,35  MPa sedangkan  kekuatan tarik (Ftu) dengan  nilai  rata-rata terendah terjadi pada komposit dengan fraksi volume 95% matriks : 5% serat yaitu   sebesar   2,54   MPa.   Kekuatan   tarik   mengalami   kenaikan   terhadap peningkatan fraksi volume serat.Spesimen uji yang mengalami regangan dan patah pada titik load yaitu spesimen uji dengan fraksi volume 85% matriks : 15% serat dengan nilai kekuatan tarik sebesar 2,95 MPa, regangan sebesar 8% dan modulus young sebesar 36,875 MPa.