EDUKASI SADARI Deteksi Dini kanker payudara pada remaja - kusyani, Asri; ASRI KUSYANI (ABHIPRAYA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan dan Sains, 2025)
Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker terbesar di Indonesia dan sangat ditakuti oleh kaum wanita setalah kanker serviks. Penyebab utama meningkatnya mortalitas kanker di negara berkembang adalah kurangnya program skrining efektif yang dapat mendeteksi keadaan sebelum kanker, Kurangnya kesadaran masyarakat dalam melakukan deteksi dini kanker payudara dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan tentang kanker payudara, Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja terkait dengan pencegahan diri dengan SADARI sebagai upaya pencegahan kanker payudara. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui metode ceramah dan tanya jawab. Sasaran dalam pengabdian masyarakat ini adalah siswi kelasa VII pemberian materi dilakukan selama 60 menit kepada remaja dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab kegiatan ini dilakukan dalam aula kelas dengan jumlah responden 60 siswi. Hasil dikegiatan pengabdian masyarakat ini sebelum diberikan edukasi tentang SADARI sebagai deteksi dini kanker payudara hampir seluruh responden 48 (80.0%) memiliki pengetahuan cukup, setelah diberikan edukasi hampir seluruh responden menunjukkan peningkatan pengetahuan remaja sebesar 50 responden (83,3%) memiliki pengetahuan baik. penerapan SADARI bisa dilakukan setiap hari oleh remaja tindakan yang dilakukan setiap hari sebagai upaya mencegah deteksi dini penyakit kanker payudara. Deteksi yang dilakukan bisa menurukan angka kesakitan dan kematian pada wanita karena penyakit payuadara.